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ワラビ

成分・栄養・のイロイロ
04 /25 2016
ワラビを貰ったので🎵灰汁抜きして お浸しにしようかなと…

ワラビは強い毒性を持ってるから ちゃんと灰汁抜きしないとね☆

↓↓↓
ワラビには強い灰汁が含まれており、生で食べると中毒を起こしてしまうほど。十分に灰汁を抜いてから調理するようにしましょう。灰汁抜きの方法はいくつかありますが、一般的には、沸騰している所に重層か木炭を入れそこにワラビを浸けて更に加熱し、沸騰寸前で火を止めてそのまま自然に冷めるまで落としブタをしておいておき、冷めたら水を交換して一晩さらしておきます。又は鍋に入れたワラビに、木炭か重層をふりかけ、そこに熱湯を回しかけて落としブタをして一晩置いておき、水洗いして使います。


ワラビの栄養はビタミンKです。
ビタミンCは加熱するため溶けてなくなります
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suzuki

女性ホルモン・PMS・更年期・楽しく前向きにいくつになっても女子パワーUPを追求するブログ(*´ω`*)。東川口のぷちエステサロンのsuzukiです。
施術歴14年(間4年ほどブランクありました)
バツイチ・アラフォー・2児(社会人と学生)の母・海や夕景が好き♡
サップボード始めたよ~ん(*´∀`*)